Nangka
Artocarpus
heterophyllus Lam
Klasifikasi
Kingdom :
Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom :
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi :
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi :
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas :
Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas :
Dilleniidae
Ordo :
Urticales
Famili :
Moraceae (suku nangka-nangkaan)
Genus :
Artocarpus
Spesies :
Artocarpus heterophyllus Lam
Ciri-Ciri Tanaman
Pohon nangka umumnya berukuran
sedang, sampai sekitar 20 m tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 meter.
Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya padat dan
lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbuka. Seluruh bagian tumbuhan
mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar, bertangkai
1-4 cm, helai daun agak tebal seperti kulit, kaku, bertepi rata, bulat telur
terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5-25 cm, dengan pangkal menyempit
sedikit demi sedikit, dan ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu
bulat telur lancip, panjang sampai 8 cm, mudah rontok dan meninggalkan bekas
serupa cincin.
Manfaat Tanaman
1. Daging
buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran.
2. Tepung
biji nangka digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan
campuran).
3. Daun
muda dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
4. Kayu
nangka dianggap lebih unggul daripada jati untuk pembuatan meubel, konstruksi
bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda dan kandang sapi ( di
Priangan), dayung, perkakas, dan alat musik.
5. Pohon
nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.
6. Di
Jawa Timur buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bahan sayur
asam.
7. Di
Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dengan bahan dasar buah nangka muda
(disebut gori), seperti sayur lodeh , oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur
nangka muda).
8. Di
Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg.
9. Sementara
di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atau
tongtolang) kerap dijadikan bahan rujak.
10. Buah
nangka sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik, untuk membantu
memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan fungsi sel darah putih.
11. Nangka
memiliki kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi, yang baik untuk
menjaga dan memelihara kesehatan kulit
12. Buah
nangka mengandung mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam
folat yang berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh
13. Buah
nangka mengandung gula alami seperti fruktosa dan sukrosa. Daging buahnya yang
empuk, manis, membuat tubuh segar kembali
.
Itu tadi beberapa manfaat dari
buah nangka yang telah saya simpulkan dan ringkas menjadi beberapa bahkan lebih
banyak, semoga anda dapat memanfaatkan buah nangka sampai ke akar-akarnya, ups
maksut saya sampai yang bisa di gunakan. Ternyata banyak juga ya manfaatnya,
tanpa kita sadari. Semoga bertambah wawasannya
ConversionConversion EmoticonEmoticon